Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Category:

ВЕБИНАР КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Можно ли обучать РКИ на вебинарах? Какие возможности они открывают?

Об этом на онлайн-конференции «Открытая образовательная среда для изучающих русский язык в странах Европы. Лучшие практики и перспективы развития» рассказала доктор филологических наук Анна Николаевна Третьякова

ВЕБИНАР КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Традиционная форма проведения вебинара – это лекция, которая читается преподавателем онлайн в виртуальной аудитории.

Однако вебинар может быть и более коммуникативным, если активно подключать к работе встроенный чат, который можно использовать для организации общения преподавателя со студентами и учащихся друг с другом.

Дидактический эффект усиливается благодаря имеющемуся у современных студентов опыту общения в социальных сетях. Главное – предложить интересную тему для обсуждения.

Коммуникативно ориентированный вебинар предполагает создание сценария, в основе которого лежит игра. Например, игра-путешествие Маши и Медведя (персонажей одноименного мультфильма) на употребление предлогов В и НА с названиями стран и островов. В игре выясняются закономерности употребления предлога НА и исключения.

Может быть организовано такое занятие, когда ведущий вебинара предлагает учащимся ознакомиться с текстом со сленговыми словами и подобрать к ним известные им эквиваленты. Особенно хорошо такое задание подходит для носителей славянских языков.
Таким образом, коммуникативно ориентированный вебинар повышает мотивацию у иностранных учащихся, изучающих РКИ, и обеспечивает быстрое и качественное усвоение введенного материала.

Конспект доклада: Анастасия Поначевная, преподаватель Учебного центра русского языка МГУ

Tags: metodikarki, УЦРЯ, вебинар, конференция, курсы РКИ, методика рки, методы обучения рки, обучение рки, рки, рки в Москве, рки онлайн, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments