metodika_rki

Category:

Почему из одного рЯда можно сделать два рядА?

В современном русском языке существительные мужского рода ΙΙ склонения во множественном числе чаще всего имеют окончания –ы (-и) (столы, кони), существительные среднего рода – окончания –а (-я) (окна, поля). Однако относящиеся к тем же типам склонения существительные, обозначающие парные предметы, могут иметь другие окончания (бок – бока, глаз – глаза; ухо – уши, колено – колени, плечо – плечи). Эти «неправильные» окончания восходят к древнерусским формам двойственного числа.

В современном русском языке у слов бывает две формы числа – единственное и множественное: книга – книги, интересный – интересные, мой – мои, первый – первые, читал – читали. В древнерусском языке помимо форм единственного и множественного числа были также формы двойственного числа, обозначавшие пару предметов. Утрата двойственного числа обнаруживается в рукописях начиная с XIII в., окончательно оно ушло из языка в XIV в. Однако наряду с древними текстами некоторые форм слов современного русского языка свидетельствуют о том, что когда-то двойственное число существовало. Помимо существительных, называющих парные предметы, «свидетелями» существования двойственного числа являются сочетания с числительным два.

Считается, что в сочетаниях типа «два дня» форма «дня» - это форма родительного падежа единственного числа. Так оно и есть, если оценивать данное сочетание как факт современного русского языка. Однако если сравнить формы «два часА» и «нет ни часа свободного», окажется, что эти «родительные» падежи (отвечающие на вопрос «чего?») различаются ударениями. Связано это с тем, что первая форма (часА) по происхождению является формой именительного падежа двойственного числа. Таким же образом объясняются различия в шАга и шагА, рЯда и рядА.

Источник: Сидорова М.Ю. Русский язык и культура речи

#рки_история_языка #уцря #русскийязык #обучениерки #курсыркипримгу 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.