metodika_rki

Categories:

Почему в городе говорят о городе, а в лесу – о лесе?

 

Почему в городе говорят о городе, а в лесу – о лесе?

В современном русском языке есть ряд падежных форм мужского рода единственного числа, которые являются обязательными для одних слов (предложный падеж: в городе – о городе, в парке – о парке, в доме – о доме; родительный падеж: купить хлеба, много мха, аромат цветка) и вариативными для других (предложный падеж: в лесу – о лесе, на мосту – о мосте, в углу – об угле; родительный падеж: купить меда – меду, много сыра – сыру, аромат чая – чаю). В том случае, когда эти формы вариативны, каждая из них выражает особенное значение. 

Формы предложного падежа с окончанием –У используются тогда, когда речь идёт о местоположении. Такими формами обладают существительные с пространственным (луг, пол, край), временным (год, век), вещественным (лед, снег), собирательным (строй, ряд), отвлечённым (бег, жар) значениями.

Формы с окончанием –Е используются, когда нужно выразить значение объекта мысли или речи (обычно мы находимся в лесу, на мосту, на углу, но говорим о лесе, о мосте, об угле). 

Формы родительного падежа с окончанием –У используются для указания части от целого. Такими формами обладают существительные с вещественным (сахар, песок, вода), абстрактным (шум, порядок) или собирательным (народ) значением.

Формы с окончанием –А способны выражать любые значения родительного падежа.

Откуда в русском языке эти вариативные окончания? В древнерусском языке было не три типа склонения существительных, а шесть. Так, слово рабъ изменялось по тому типу склонения, который лёг в основу современного II склонения (именительный падеж – рабъ, родительный – раба, предложный – (о) рабе и т.д.). Слово сынъ изменялось по другому типу склонения (именительный – сынъ, родительный – сыну, предложный – (о) сыну и т.д.), и этот тип склонения из языка ушёл, а слова, изменявшиеся по этому типу, стали склоняться так же, как слово рабъ. Однако окончания родительного падежа –У и предложного падежа –У в языке сохранились: именно они стали теми особыми окончаниями родительного и предложного падежей, которые выражают значение части и пространственное значение некоторых существительных современного русского языка.

Источник: Сидорова М.Ю, Савельев В.С. Русский язык и культура речи. Курс лекций

#РКИ_история_языка #РКИ_грамматика #УЦРЯ #курсыркимгу

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.