metodika_rki

Categories:

Светлана Парминг: «Мои ученики борются за русский язык»

Светлана Парминг: «Мои ученики борются за русский язык»

В эти дни русскоязычные школьники Швеции начинают подготовку ко Дню русского языка, который уже несколько лет отмечается в этой стране 6 июня по инициативе председателя Ассоциации русских учителей Швеции Светланы Парминг. Корреспондент «Русского мира» побывала виртуально на одном из её уроков и поняла, что они гораздо шире простого изучения языка и даже во многом дополняют шведскую школьную программу.

В Швеции существует государственная программа сохранения родного языка, по которой дети иммигрантов из других стран имеют право на час в неделю бесплатных занятий по изучению родного языка. Понятно, что речь здесь идёт не только о русскоязычных школьниках. Например, в пригороде Стокгольма Сёдертелье, где живёт Светлана Парминг, уже 61% жителей – это выходцы из других стран. И это по официальным данным, а по не официальным – и все 70%. Неудивительно, что в классах шведских школ, где занимаются ученики Светланы, почти нет коренных шведов, в основном это выходцы с Ближнего Востока.

Светлана проводит занятия по русскому языку для шести групп. Это школьники, начиная с шестилетнего возраста и до 9 класса. Для всех посещение дополнительных уроков родного языка – дело сугубо добровольное. Но, по словам Светланы, всё-таки чаще родители, да и сами дети, выбирают эту дополнительную нагрузку, понимая, что в будущем им, наверняка, пригодится второй язык.

В тот день, когда мы общались со Светланой и её учениками по скайпу, на урок пришли три девочки – ученицы 9-го класса: Алевтина, Лиза и Беатрис. У каждой – своя история приезда в Швецию и разный уровень владения русским языком. Алевтина с родителями приехала в Швецию несколько лет назад из Белоруссии, Лиза – всего два года назад из России, а Беатрис родилась в Швеции в смешанной семье. Кстати, посещать уроки русского языка – это полностью её инициатива, родители тут не вмешивались. «Моя мама – русская, хочу говорить с ней по-русски. Также иметь ещё один язык – это очень хорошо, если ты ищешь работу. Мы с сестрой сами выбрали, что хотим дополнительно изучать русский язык, родители на этом не настаивали и не заставляли нас», – рассказала Беатрис.

Читать полностью в источнике:

https://russkiymir.ru/publications/252905/

#рки_дети #ркивмире #уцря #обучениерки #методикарки 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.