metodika_rki

Category:

О мифах, глобализации и языковом разнообразии

В марте в Ханты-Мансийске будет дан официальный старт Международному году языков коренных народов, объявленному ООН.

Директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик на пресс-конференции в ТАСС рассказал журналистам, почему исчезают языки и можно ли замедлить этот процесс.

В чем наше преимущество?

Мировая тенденция состоит в том, что разнообразие на земле сокращается. Это хорошо известно. Если мы посмотрим на биологический мир – общественность все время борется за сохранение редких, исчезающих растений и животных. Скажем, в городе вполне может расти только тополь, но почему-то мы хотим, чтобы были и липа, и ясень, и дуб. Нам необходимо биологическое разнообразие. Это понятно и естественно. 

Но тенденция к сокращению разнообразия прослеживается не только в фауне и флоре, но и в такой сфере, как языки. В условиях глобализации мы наблюдаем процессы ассимиляции малых групп и принятия ими языков более крупных сообществ. В России идут те же процессы, но с некоторым отставанием. И это отставание становится нашим преимуществом. Ситуация с языками коренных народов у нас чуть лучше, чем в ряде развитых стран, следовательно, количество утраченных языков и находящихся на грани исчезновения чуть меньше. Поэтому мы имеем шанс зафиксировать эту ситуацию и начать что-то делать, учитывая опыт – и положительный, и отрицательный – тех стран, которые в последние десятилетия занимались попытками сохранения исчезающих языков.

О лингвистах, государстве и носителях языка

Лингвисты, в частности специалисты нашего Института языкознания РАН, занимаются своей научной задачей – документацией языков. Это значит, что пока языки еще звучат и есть люди, которые ими владеют. Мы должны постараться зафиксировать то, какими эти языки были, – для будущих поколений, когда они заинтересуются своим наследием, и для науки, чтобы не утерять знание о человеческом богатстве, которое существовало. 

Сейчас в нашем институте создается новая лаборатория по изучению и сохранению малых языков, которая будет координировать исследования в Российской Федерации в рамках объявленного Генассамблеей ООН Года языков коренных народов. 

4–6 апреля наш институт проведет Международную конференцию «Лингвистический форум – 2019: Коренные языки России и мира», ее соорганизатором выступит Международный комитет лингвистов. Нам важно развивать диалог российских и зарубежных специалистов, занимающихся документацией и описанием коренных языков, а также преподаванием, поддержанием и, как мы говорим, ревитализацией коренных языков, созданием мультимедийных ресурсов на этих языках… 

Но должен сказать: для того, чтобы сохранить языки, которые находятся на грани исчезновения, усилий одних лингвистов недостаточно. Важно, чтобы представители самих этнических групп, носители языков, были готовы значительную часть жизни посвятить этой теме. И конечно же, государство должно оказывать всестороннюю поддержку этой работе.

Читать полностью в источнике: https://ugra-news.ru/article/o_mifakh_globalizatsii_i_yazykovom_raznoobrazii/

#рки_страноведение #уцря #русскийязык #билингвы 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.