metodika_rki

Categories:

Наилучшие пожелания в связи с "Восьмым мартом"

Наилучшие пожелания в связи с «Восьмым мартом»

Кто из женщин не любит принимать поздравления?!! Особенно в день «профессионального женского праздника» - 8 марта. Вот, представьте, говорит вам любимый мужчина: «Дорогая, любимая, единственная … (нужное подчеркнуть) поздравляю тебя с Восьмым мартом. Люблю, желаю …». И вы, разумеется, счастливы, но что-то всё-таки омрачает радость. Что бы это могло быть?..

Подобный текст поздравления мы слышали недавно в одной из музыкальных передач. Милый молодой человек, позвонивший на радиостанцию, просил передать любимой девушке «свои наилучшие пожелания в связи с Восьмым мартом».

Откуда же могла взяться эта курьёзная грамматическая ошибка? Вероятно, здесь «сработала» аналогия: поздравляю с Новым годом, с Рождеством. В этих конструкциях управляемое слово (годом) стоит в творительном падеже.
Но название международного женского праздника (а попросту говоря – Дня Восьмого марта) имеет другую грамматическую «природу».

Главное слово в сочетании – всё-таки название числа («восьмое»), а не месяца («марта»). Так что рекомендуем галантным кавалерам поздравлять милых дам с (чем?) «восьмым» числом (какого месяца?) «марта», а не с (чем?) «мартом» (каким?) «восьмым».

Источник: http://gramma.ru/RUS/?id=13.26

#русскийязык #культураречи #рки_грамматика #уцря #методикарки#обучениерки #рки_методика #курсыркимгу

 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.