metodika_rki

Category:

Постановка звука Ы

Произношение русского гласного звука [Ы] вызывает сложности практически у всех иностранцев. При его произношении весь язык нужно отодвинуть назад и напрячь заднюю часть языка. Теперь кончик языка уже не касается нижних зубов, а отодвинут назад.

Для того чтобы помочь иностранцам напрячь заднюю часть языка при произношении звука [Ы] можно использовать звуки-помощники [К] и [Г]. Произношение самих звуков [К] и [Г] обычно не вызывает сложности, но при их произношении задняя часть языка автоматически напрягается. Попробуйте с вашими учениками такое упражнение:
ык – ыг – ык – ыг – ык – ыг – ык – ыг
кы – гы – кы – гы – кы – гы – кы – гы
ыкы – ыгы – ыкы – ыгы – ыкы – ыгы – ыкы – ыгы
ы – ы – ы – ы – ы – ы – ы – ы
кы – кмы – мы – мыл
гы – гмы – мы – мыл
кы – квы – вы – выл
гы – гвы – вы – выл
кы – кбы – бы – был
гы – гбы – бы – был
мыло, было, выход, выставка, был, сын, сыр, буквы, умный

Старайтесь ставить этот звук в ударной позиции, лучше после согласной. Помните, что русская фонема /ы/ произносится по-разному в разных позициях, поэтому придется отрабатывать каждую позицию отдельно.

Дальше нам надо отработать разницу между И и Ы. Практически все студенты, испытывающие трудности с этим звуком, непроизвольно произносят его как И. Чтобы превратить И в Ы, нужно произнести звук И, тянуть его,прочувствовать положение языка (язык упирается в нижние зубы, а губы растянуты, будто в улыбке). Затем отодвигаем язык от зубов так, чтобы он их не касался. Важно следить за тем, чтобы губы были по прежнему растянуты в улыбке, а язык находился в спокойном, расслабленном положении и не касается зубов.

Старайтесь держать челюсти слегка напряженными. Контролируйте это напряжение. Попробуйте произнести звук Ы.

Если звук по-прежнему выходит похожим на И, выдвигаем челюсть немного вперед, звук должен получиться лучше, возвращаемся к обратному положению и пробуем заново. Есть еще метод карандаша, тоже хорошо себя зарекомендовал ... читать далее

#рки_фонетика #уцря #обучениерки #методикарки #курсыркимгу

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.