metodika_rki

Categories:

Праздник русского слова под эгидой Пушкина

ПРАЗДНИК РУССКОГО СЛОВА ПОД ЭГИДОЙ ПУШКИНА

Москве прошли традиционные Международные риторические чтения

Илья Карпенко

Международная конференция по риторике организуется теперь в Москве каждые два года. И традиционно зимой со всего мира собирает здесь риторов, преподавателей-русистов, учёных-филологов и просто всех увлечённых ораторским искусством. И, конечно же, тех, кто обучает этому мастерству других и хочет поделиться с коллегами своим опытом и маленькими профессиональными тайнами.

Но не только! Так уж получается, что Риторические чтения раз за разом становятся настоящим праздником звучащего Русского Слова. Они вдохновляют, «питают» и окрыляют многих: профессионалов и любителей; носителей этого Слова и иностранцев, приявших это Слово и сделавших его своей профессией (а иногда и смыслом жизни); умудрённых годами и опытом мэтров и совсем юных подвижников.

Вдохновитель и бессменный организатор в России практически всех мероприятий, связанных с риторикой и ораторским искусством – Владимир Иванович Аннушкин, заслуженный профессор Института русского языка имени Пушкина, доктор филологических наук и глава Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики.

Аннушкин – ученик и продолжатель идей и дела признанного гуру в отечественной риторике, основателя риторической школы МГУ профессора Юрия Рождественского, настоящий подвижник риторической теории и всевозможных ораторских «практик» и в России, и в ближнем и дальнем зарубежье.

Оказывается, риторика и ораторское искусство нужны всем – бизнесменам и чиновникам, адвокатам и артистам, ученикам и учителям, военным и врачам… В общем, людям разного социального статуса, уровня образования и возраста, представителям почти всех профессий, званий и «призваний».

Причём риторика важна не только в России – она вызывает большой неподдельный интерес и за её пределами. В Китае, например, как выяснилось в ходе этих Риторических чтений, интерес к русской риторике высок невероятно. Доктор филологических наук, профессор Сианьского университета иностранных языков Линь Мэй и её коллеги из Поднебесной в своих докладах поведали о том, что русская риторика в Китае является и предметом серьёзного научного исследования, и важной дисциплиной при обучении студентов-филологов.

Линь Мэй сообщила, что в Китае за последние годы вышло порядка 140 публикаций, посвящённых русской риторике! Там не только пристально изучают наследие русской риторической школы, современное стояние вопроса в целом и практические аспекты политической риторики в частности, но даже тщательно исследуют публичные выступления в Китае президента России Путина…

Читайте продолжение статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6d6e486e212400b3b3f360/prazdnik-russkogo-slova-pod-egidoi-pushkina-5c8690b907f8ae00b319e7d4

#уцря

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.