metodika_rki

Categories:

Существует ли на самом деле "языковая идиосинкразия"?

 СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ «ЯЗЫКОВАЯ ИДИОСИНКРАЗИЯ»?

Илья Карпенко

Неприятие чужого языка не такое уж и редкое явление. И возникает оно, оказывается, не только в том случае, когда речь идёт, к примеру, о языке страны-поработителя. Как показывают политические события последних лет, стойкое «фу» может родиться в отношении даже родственного языка, до недавнего времени – практически родного!

Уникален всё-таки наш русский язык! Мало того, что наши ближайшие соседи убеждены, что они русский знают лучше, чем мы (а мы же его всё время «перевираем», особенно когда это касается «фоновых знаний», с ними связанных…). Так они ещё и возмущаются: почему это У НИХ все пытаются говорить в основном НА НАШЕМ?

Действительно, возможно ли у человека возникновение «отторжения» в его восприятии другого языка? Или так называемая языковая идиосинкразия – неприятие индивидуумом иного языка? Касается это, как правило, языка неродного, но иногда – даже близкородственного. (Просьба не путать языковую идиосинкразию с лингвофобией – боязнью изучения иностранных языков.)

Оказывается, возможно. Борец за торжество украинского языка по имени Мирослав Гай (бывший участник АТО, а ныне – боец «гуманитарного фронта», некоего фонда помощи «Мир и Ко») возмутился засильем в кофейнях своего родного города «вражеской», то есть российской музыки. О чём и сообщил на своей страничке в Фейсбуке:

«Какое-то нашествие российской музыки в Киеве», – пишет он.

«Сначала зашел на Крещатике в кафе “Siti”. Хорошее кафе. Всегда его любил. Орёт российская музыка. Причем, если бы хорошая. Поставить что-то другое отказались, сказали: играет и на улицу. Матюкнулся, каюсь, ушел.

Перешёл в соседнее заведение, “Sandwich bar FreshLine” – надо ж позавтракать.

Снова московская низкопробная попса. Спрашиваю девушку за стойкой, нельзя ли что-то другое поставить? Ответ меня взбесил – это музыка с моего телефона, а украинскую я ненавиж… Я даже не дослушал».

В итоге Мирослав Гай приходит к следующему умозаключению:

«Вывод один, нам надо ещё долго работать, чтобы побороть влияние русского мира.

Торговля с оккупантом прекратится тогда, когда мы сами сознательно перестанем употреблять его продукцию. В частности, культурную».

Читать статью полностью:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c6d6e486e212400b3b3f360/suscestvuet-li-na-samom-dele-iazykovaia-idiosinkraziia-5c869d3246ebf300b3df0943 

#уцря

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.