metodika_rki

Category:

Феминитивы

Мнения экспертов об употреблении феминитивов

Александр Пиперски, кандидат филологических наук, доцент Института лингвистики РГГУ, научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ:

Довольно сложно понять, насколько широко распространяются какие-то новые слова за пределами небольшого сообщества, которое заинтересовано в их обсуждении. Мне кажется, пока что это узкая тема для достаточно малого круга людей, но они в каком-то смысле прокладывают новый путь для всех. Дело в том, что те, кто обсуждают феминитивы, как правило, связаны с созданием текстов в уважаемых источниках: СМИ, цифровых медиа, издательствах и так далее. Когда в этой среде начинается обсуждение, оно распространяется и дальше, становится шире. Скажем, если по радио начнут говорить «экспертка», то первые полгода это радио будет получать шквал возмущенных комментариев, потом всем надоест, после чего люди привыкнут к слову «экспертка». 

Конечно, бывают попытки лексических инноваций, которые нарушают существующие, пусть и не самые заметные, правила в языке, и тогда у них меньше шансов прижиться. В этом смысле ситуация с феминитивами очень показательна. Мы берем слово «студент» и образуем от него феминитив «студентка»; когда распространилось слово «магистрант», мы нормально отнеслись и к «магистрантке», однако слово «авторка» может нас возмутить. Почему «авторка» гораздо хуже, чем «магистрантка»? Дело в том, что суффикс «ка» легко присоединяется к основам, которые имеют ударение на последнем слоге, и гораздо хуже к основам с ударением не на последнем слоге — вот такая общеязыковая закономерность. То есть отчасти эта битва вокруг таких слов, как «авторка», связана с тем, что идея присоединять всюду суффикс «ка» противоречит тому, где он находился раньше: «студент» — «студентка», «большевик» — «большевичка» — везде ударение на последнем слоге. Поэтому «авторка» вызывает такое отторжение. И хотя, с одной стороны, это социальное заявление против сексизма, с другой — непривычное употребление суффикса некомфортно лингвистически.

Читать полностью в источнике:

https://postnauka.ru/faq/96444?fbclid=IwAR10nK7_-tloIXV-th5fB6fdTL7eDo72Y_on8qlDGDR2Qan2SP3oY34uVQ4 

#рки_лексика #уцря #курсыркимгу #методикарки 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.