metodika_rki

Categories:

Международный конгресс исследователей русского языка проходит в МГУ

 На Воробьевых горах кипят лингвистические страсти. В МГУ имени Ломоносова открылся VI Международный конгресс исследователей русского языка "Русский язык: исторические судьбы и современность". В его работе принимают участие более 600 ученых из 90 научных центров разных стран мира. Во главе оргкомитета Конгресса - ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

Профессор кафедры русского языка филологического факультета МГУ Ольга Кукушкина рассказала, что на 24 секциях Конгресса идет обсуждение самых актуальных проблем современной русистики.

К примеру, ученых интересуют жанры интернет-коммуникации, проблемы нейминга и городского ономастикона или именника. Особые секции посвящены проблемам обучения русскому языку и культуре речи в школе и вузах, а также преподавания русского языка как иностранного. Но одно из самых модных и востребованных направлений в русистике сегодня - это семантическая экспертиза. Без профессиональных заключений специалистов этой области лингвистики не обходятся российские и не только суды, вынося решение в делах о коррупции, вымогательстве, мошенничестве, экстремизме, вовлечении в террористическую организацию.

"Поэтому работа секции организована с участием Российского Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России. В заседаниях Конгресса также примут участие эксперты-лингвисты Следственного комитета, МВД и других государственных экспертных учреждений", - сообщила профессор. 

Есть интерес и к русскому языку в междисциплинарных исследованиях (к примеру, лингвистика и социология, психология, культурология). . . Не становится менее актуальной и работа по совершенствованию русского правописания. В работе лингвистического форума принимает участие председатель Орфографической комиссии РАН Алексей Шмелев.

Источник: https://rg.ru/2019/03/20/v-kongresse-issledovatelej-russkogo-iazyka-pouchastvovali-sudebnye-eksperty.html

#рки_конференции #уцря #методикарки #обучениерки

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.