metodika_rki

Categories:

Половина Центральной Азии уже не говорит на русском

Каково будущее русского языка в Центральной Азии? 

Пока этот вопрос открытый и перспективы скорее неясны. Как утверждает перепись населения 1989 года, 80 процентов жителей Советского Союза говорили по-русски. В 2019 году всё кардинально изменилось. Во всей Центральной Азии (кроме Казахстана) на русском не говорит более половины жителей.

– Учитывая изменения, произошедшие после распада Советского Союза, можно справедливо заявить, что русский язык исчезает из общественного пространства, – утверждает независимый исследователь Нурбек Бекмурзаев.

При этом в разных государствах региона есть значительные различия в статусе русского языка. И в каждой стране тому свои причины.

В Туркменистане русский язык сдал былые позиции в первую очередь из-за массовой эмиграции. Число его носителей сократилось раза в три (точные данные отсутствуют). Кстати, носители – не только представители именно русской национальности, но и корейцы, немцы, армяне и многие другие диаспоры. Причём большая часть традиционно проживала в столице и областных центрах.

Но сейчас интерес к языку снова пошёл в рост – скорее всего, из-за падения уровня образования. Русскоязычная информационная среда ощутимо выигрывает у официальной.

Сразу после обретения суверенитета в стране собрались проводить «тотальную туркменизацию».

– Русский перестал быть официальным языком Туркменистана. Стало чаще упоминаться новое словосочетание – «титульная нация». Такие структурные изменения повлекли за собой массовую миграцию граждан нетитульной национальности, – утверждает автор.

Кроме того, вузы сократили приём молодых людей не туркменской национальности. И это еще больше усилило миграционные потоки.

– Основным ударом для русского языка оказались реформы образования. Результатом стало существенное сокращение преподавания русского. Русские школы сначала стали совместными с туркменскими, а затем и вовсе исчезли. Иногда оставляя после себя 1-2 русских класса.

Из-за сокращения обучения на русском, а также «туркменизации» госсектора молодое поколение стало говорить по-русски всё меньше. Одновременно с этим в 1990-х у русского как у «дополнительного языка» появились конкуренты в виде турецкого и английского, – говорит автор.

Таджикский политолог Муслимбек Буриев утверждает, что русский язык в этой стране по-прежнему занимает важное место. Хотя общий уровень его владения и снизился, особенно по сравнению с другими странами региона.

История с языком в Таджикистане в целом схожа с туркменской. Раньше русский язык был не только карьерным преимуществом, но и возможностью приобщиться к мировой культуре. Поскольку как иностранная художественная литература, так и научные работы переводились главным образом на русский. Снижаться уровень начал в первую очередь из-за оттока русскоязычного населения. Свою лепту внесли гражданская война и политика национального строительства.

Около 70% русскоязычного населения эмигрировало еще в девяностые. Но язык по-прежнему востребован практически везде – от бизнеса до искусства. Кроме того, популярны российские масс-медиа (главным образом ТВ) и интернет-ресурсы.

– В академической сфере русский язык имеет ключевое значение, так как научные и квалификационные работы академиков имеют право проходить через Всероссийскую аттестационную комиссию (ВАК). В соответствии c этим все подобные труды необходимо предоставлять на русском языке. Это популярно среди местных ученых, так как российское образование ценится высоко, а присуждённая российской ВАК научная экспертиза добавляет престижа, – пишет Буриев.

Хотя работы на английском местная комиссия тоже принимает. А на каких-либо других – нет. Официально статус языка межнационального общения закреплён таджикской конституцией. В каждой школе обязательно изучается русский язык. Если обучение ведётся на таджикском, русский преподаётся со второго класса.

.Читать статью полностью в источнике:

https://russkiymir.ru/publications/253781/

#уцря #методикарки #курсыркимгу #обучениерки

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.