metodika_rki

Category:

СКАЖИ «ПРИВЕТ!», И Я СКАЖУ, КАКОЙ ТЫ

Статья нашего автора Ильи Карпенко в блоге Учебного центра русского языка МГУ на канале "Яндекс. Дзен".

СКАЖИ «ПРИВЕТ!», И Я СКАЖУ, КАКОЙ ТЫ

Современная наука помогает раскрыть главный секрет первого приветствия. Что может стать весьма продуктивным для тех, кто готовится к проведению первого урока. Например, для преподавателей РКИ – русского как иностранного…

Исследования испанских ученых, опубликованные в Scientific Reports, показывают, что достаточно точные выводы об особенностях характера и человека можно сделать даже после того, как он поздоровается. «Причем хватает для этого только одного слова», – говорят они. При поведении исследования использовались приветствия на двух языках: испанском (¡Hola!) и английском (Hello!).

Ученые пришли к выводу, что определение двух признаков человеческого характера – дружелюбия и влиятельности – возможно по голосу человека. Обычно в этом случае о человеке многое говорит интонация, с которой он произносит первое приветствие, а также высота и скорость его голоса. Однако, поясняют исследователи, фонетические особенности речи значительно зависят от языка, а характер человека – от его культуры.

Результаты этих исследований наводят на интересные размышления всех, кто так или иначе вступает в коммуникацию с незнакомой «публикой» (аудиторией). И, несомненно, дают богатую пищу для ума всем педагогам, учителям, лекторам…

Как преподаватель с более чем 30-летним стажем, могу с уверенностью констатировать, что от первого занятия (и действительно, от первого произнесённого в аудитории слова!) во многом зависит, как сложится весь дальнейший процесс обучения.

Продолжение читайте в нашем блоге "Ок, МГУгл - РКИ": https://zen.yandex.ru/media/id/5c6d6e486e212400b3b3f360/skaji-privet-i-ia-skaju-kakoi-ty-5c92709842c5cc00b3ccde45?fbclid=IwAR1trLia8mSNnhao1BKI4cSOJjG44uosXp5WX5A1AOUcuEfVD3nMPUUjp2E

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.