metodika_rki

Category:

"Общаемся несимметрично? Или по-русски?"

 Продолжение темы речевого этикета в статье Ильи Карпенко "Общаемся несимметрично? Или по-русски?"

Статья «Скажи “Привет!”, и я скажу, какой ты» вызвала оживленную дискуссию между читателями «Ок, МГУгл». Оценка статье давалась различная. Некоторые с изложенными в ней наблюдениями не согласились, но большинство читателей статью одобрили. Затронув при этом очень важную для РКИ тему, а именно: вопрос русского речевого этикета.

Коллеги пишут:

«Я с вами не согласна. Я преподаю РКИ за пределами России, и здесь норма называть профессоров по имени, без титулов и отчеств (тем более, что последнего и в помине нет в культуре страны). Я себя комфортно чувствую, когда мой студент обращается ко мне по имени, говорит “Привет!” и “Пока!”. У нас был урок про культуру России, этикет и о том, как принято обращаться к преподавателям или старшим, если ты попал в Россию или живешь там. Мои студенты помнят об этикете в России. Но находимся мы в другой стране, поэтому поступаем так, как принято здесь» (Sasha Pyatetskaya).

Вот именно! Так кто же спорит? В этом и состоит понятие речевого этикета и его норм, которые различны у разных народов, в разных странах и языках. И если «находимся мы в другой стране», то и «поступаем так, как принято здесь». А потому необходимо, находясь в России, соблюдать нормы русского речевого этикета. А также знакомить с ними тех, кто изучает русский язык, культуру, традиции и нормы общения нашего народа.

С этим соглашается Nadežda Kopoloveca:

«Как говорит моя прекрасная коллега своим ученикам: “Вот Вас зовут Янис, а меня Екатерина Владимировна, так сложилось. Я же не называю Вас “воспитанник” и Вы меня не называйте “учительница”. Я – Екатерина Владимировна”».

Однако многие молодые преподаватели РКИ не видят ничего плохого в том, что студенты обращаются к ним по имени, а также искренне недоумевают, почему не стоит использовать «Привет!» (Inna Tsiolta).

На что Владимир Дронов – доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации РУДН, отвечает:

«По этикету. Таково было правило, но сейчас и студенты препам могут сказать «Привет», что было немыслимо совсем в недавние времена, когда в ответ на «Как дела?» студенты не отвечали сердечно: «Ничо, а чо?». А чо? Ништяк! Клёво!»

Продолжение читайте в "Ок, МГУгл-РКИ":

https://zen.yandex.ru/media/id/5c6d6e486e212400b3b3f360/obscaemsia-nesimmetrichno-ili-porusski-5c9c79c3a9787700b3ac9041

#уцря #методикарки #культураречи #курсыркимгу #обучениерки 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.