metodika_rki

Category:

Что происходит с русским языком в Германии?

 Количество учеников, изучающих русский язык в гимназиях и средних школах ФРГ, снижается, что подтверждают данные, опубликованные на сайте немецкой телерадиокомпании MDR, касающиеся федеральной земли Саксония-Анхальт. Чаще всего русский язык выбирается в качестве лишь третьего иностранного языка. В чём причина?

На сайте крупнейшей немецкой медиакомпания MDR (объединяющая информационно три восточных земли ФРГ — Саксонию, Тюрингию и Саксонию-Анхальт) мы видим статью “Immer weniger Schüler lernen Russisch” – «Всё меньше учеников учат русский». 

Журналист MDR Андре Дамм (Andre Damm) пытается разобраться, почему у школьников падает интерес к языку, на котором говорят в мире по меньшей мере 250 млн. человек.

Журналист напоминает, что даже канцлер ФРГ Ангела Меркель с удовольствием демонстрирует на общественных мероприятиях своё знание ещё одного мирового языка, русского, но и это не подняло его популярность.

Итак, в статье приводится сухая статистика: в 2005/2006 учебном году русский язык изучали 17,3 тыс. учащихся. В 2017/2018 учебном году русский учили лишь 12 тыс. учеников, а это примерно на тридцать процентов меньше.

К каким выводам приходит журналист? Во-первых, в статье отмечается общая германская тенденция снижения интереса к изучению русского языка.

Так, председатель Ассоциации учителей русского языка федеральной земли Саксония-Анхальт Вильгельм Люкел, отвечая на вопрос журналиста MDR, говорит, что по всей стране наблюдается спад интереса к русскому, но в старых западных землях этот процесс не так заметен, так как там русский язык никогда не занимал лидирующих мест среди других языков.

А вот в восточных землях этот процесс сейчас стал явно заметен. Связано это, по мнению Люкела, прежде всего, с закрытием кафедр славистики в университетах и с «усложнившимся обучением переводчиков». Он говорит, что многие молодые педагоги выбрали для себя другие языки.

Кроме этих причин, Люкел назвал также и проблемы в школе, где опытные преподаватели русского языка годами не вели занятий, так как не было потребности, а сейчас они потеряли квалификацию.

Но пока что русский всё ещё занимает в этой федеральной земле уверенное третье место после английского и французского языков.

Читайте статью полностью в источнике: https://www.russkiymir.ru/publications/254230/

И делитесь с нами своим мнением по этому вопросу!

#уцря #ркивмире #методикарки #обучениерки #курсыркимгу #русскийязык

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.