metodika_rki

Categories:

2 апреля - Международный день детской книги

 Сегодня отмечается Международный день детской книги. Дата выбрана неслучайно. 2 апреля — день рождения датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена (1805-1875).

Главной целью праздника является обращение внимания на проблемы распространения и доступности книг для детей во всём мире. Сегодня в большинстве государств к этой дате приурочивают проведение дня юношеской и детской книги, проводят разнообразные выставки, конкурсы, конференции, утренники и фестивали, посвящённые лучшим книгам мира.

Детская литература появилась сравнительно недавно. До середины XVII века дети читали примерно то же, что и родители. Например, в XVII веке детей привлекали басни Эзопа. В 1658 году чешский педагог Я.А. Коменский опубликовал первую книгу с картинками для детей «Мир чувственных вещей в картинках». Но в основном круг детского чтения сводился к Библии. 

В XVIII веке дети зачитывались «взрослыми» романами «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта. Были популярны сборники восточных сказок, например «Занимательные арабские ночи», которые включали «Аладдина», «Али-Бабу и сорок разбойников» и «Семь путешествий Синдбада-морехода». В XIX веке детям полюбились сказки Я. и В. Гримм. 

Ганс Христиан Андерсен сочинял для сцены и печатал стихи в журналах. Но прославился на весь мир он благодаря своим сказкам. В 1833 году он получил Королевскую стипендию за свой вклад в литературу. В память о великом сказочнике на родине Андерсена на набережной Копенгагена установили статую героини его сказки Русалочки, ставшую символом города. 

В России созданию детской литературы тоже уделялось большое внимание. Известно, что ещё в XVII веке иеромонах Савватий написал одиннадцать стихотворений специально для детей. Позднее детские книги создают учитель царевичей Алексея и Фёдора писец Московского печатного двора Карион Истомин. В XVIII—XIX веках для детей писали С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский и другие. А в начале XIX века появляются первые детские журналы. Таким образом, взрослые постепенно поняли, что детям необходимы книги, написанные специально для них.

В 2019 году спонсором праздника выбрана Литва и послание этого года составил литовский детский писатель и иллюстратор Кястутис Каспаравичюс. Он опубликовал более шестидесяти книг, некоторые из них он написал сам. Книги Каспаравичюса переведены на 27 языков, его знают и читают дети по всему миру — от Японии до Америки.

«Стоит взять книгу в руки, и ты сразу же чувствуешь перемену. Книги будто имеют волшебное свойство — они помогают нам передохнуть. Стоит открыть книгу и погрузиться в её умиротворенные глубины, и ты уже не страшишься того, что все пронесется мимо тебя на бешеной скорости, а ты так и не успеешь ничего по-настоящему увидеть. Ты вдруг осознаёшь, что вовсе не обязательно немедленно бросаться сломя голову выполнять какую-то срочную, но маловажную работу. В книгах все происходит спокойно и последовательно…. Они позволяют нам замедлиться учат нас замечать мир вокруг, дают нам возможность ненадолго присесть и передохнуть. Ведь читаем мы обычно сидя, держа книгу в руках или положив на стол, не так ли?…В Международный день детской книги мне хотелось бы всем нам пожелать: пускай же будут книги, интересные для читателей, и читатели, интересные для книг», — пишет в своём обращении Каспаравичюс.

Источники: https://saratov24.tv/news/segodnya-mezhdunarodnyy-den-detskoy-knigi/; https://www.pnp.ru/social/52-goda-nazad-utverdili-mezhdunarodnyy-den-detskoy-knigi.html

#уцря #рки_дети #методикарки #обучениерки #курсыркимгу 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.