metodika_rki

Category:

Как студента назовёте, так учёба и пойдёт!

 Илья Карпенко

"Как студента назовёте, так учёба и пойдёт!"

Имя – вещь сакральная. Ведь недаром говорят: «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт!» Ещё серьёзнее дела обстоят, когда вопрос касается имени человека. Однако иногда случается, что люди берут себе другие имена. И происходят такие метаморфозы не только с разведчиками перед их отправкой в чужеземные страны…

Известно, что подлинное имя человека иногда «прячут» от непосвящённых. Так, при крещении иногда выбирают одно имя, а «официальных» имён у одного и того же человека (в испаноговорящих католических странах например) может быть хоть десяток. (Дабы злонамеренные личности, зная истинное имя, путём магии и колдовства не смогли причинить какие-либо неприятности его носителю!)

И нам, преподавателям, в журнале посещаемости иногда не хватает места, чтобы записать какого-нибудь студента по имени «Хуан-Карлос-Мария-Луис-Игнасио-Перес-Де-Ла-Вальядолид»…

А у православных «мирское» имя может просто не совпадать с именем, наречённым при крещении.

Не секрет, что многие студенты, приступающие к изучению русского языка, «присваивают» наши имена. Такая традиция очень устойчива, например, в Китае. Там все юноши и девушки, начинающие учить русский, «автоматически» становятся Ванями и Анями. (Кстати, то же самое происходит и с китайцами, изучающими английский – они берут имена типа Джон или Джоан.)

До недавнего времени все китайские студенты прибывали в Россию, будучи «перекрещёнными» на русский манер. Сейчас ситуация несколько изменилась. В прошлом учебном году в группе, полностью состоящей из китайцев-контрактников, я обнаружил только одного студента, которому дома было «присвоено» русское имя. Как мне показалось, покраснев до кончиков ушей (вы когда-нибудь видели покрасневшего китайца?), этот милый юноша признался:

«–– По-русски меня зовут Лёва…»

Самое интересное, что это имя ему шло! Широкий нос, маленькие, но выразительные глаза, шевелюра, выкрашенная в «львиный» цвет… Причём шло ему именно «Лёва», а не, скажем, «Лев»…

После публикации статьи «Скажи “Привет!”, и я скажу, какой ты» в сети развернулась нешуточная дискуссия (о ней мы также писали в статье «Общаемся несимметрично? Или по-русски?»), которая неожиданно перетекла в новое русло.

Читайте статью полностью на нашем канале в "Яндекс Дзен":

https://zen.yandex.ru/media/metodika_rki/kak-studenta-nazovete-tak-ucheba-i-poidet-5ca1dd2d07523700b397c1d9

#уцря #методикарки #обучениерки #курсырки #курсыркимгу

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.