Как проходит обучение русскому языку в шведских школах

Одна из важнейших задач родителей - сохранение идентичности, родного языка и передача детям традиций и культуры своего народа. Насколько эта задача выполнима сегодня?
Russians.se рассказывает о том, как проходит обучение русскому языку в шведских школах.
Все дети, живущие в Швеции, имеют право на изучение родного языка в школах. Это означает, что если для одного или обоих родителей шведский язык не является родным, то ребёнок имеет право на бесплатное обучение родному языку в своей школе. В настоящее время во всех уголках Швеции есть учителя русского языка- modersmålslärare i ryska.
Сегодня наш рассказ об Инне Шестопаловой- учительнице русского языка из Фалуна. Инна Шестопалова — учитель русского языка, член Международного педагогического общества и Союза журналистов России, руководитель организации «Наша культура».
Общаться с Инной — одно удовольствие. Она горит своим делом, по-настоящему увлечена профессией — стоит только взглянуть на творческие задания, которые Инна предлагает своим ученикам и всё сразу становится понятным. Возникает непреодолимое желание вновь оказаться школьницей и стать частью юной команды, только постигающей азы великого и могучего русского языка.
Как поведала Russians.se сама Инна, она является единственным, лицензированным учителем русского языка в коммуне Фалун. Её 36 учеников, в возрасте от 7 до 19 лет, из разных школ Фалуна с нетерпением ждут урока русского языка, который, согласно учебному плану, проходит раз в неделю.
У учеников не только разный возраст, но и уровень владения русским языком. Инна старается подобрать задания и материалы, которые были бы интересны всем ученикам. Мастерство и профессионализм педагога в данном случае играют главенствующую роль: важно не только поддерживать интерес к изучению родного языка, но и не отбить желание у ребёнка постигать непростую грамматику русского языка.
В качестве одного из успешных примеров совместного задания можно привести работу над изучением известного рассказа «Кусака», написанного Леонидом Андреевым в 1901 году. Своим ученикам Инна предложила не только прочитать рассказ, но и самостоятельно дописать или дорисовать концовку. Напомним, что рассказ заканчивается печально, словами “Собака выла”.
Далее Инна разделила весь рассказ на небольшие части и попросила каждого ученика перевести как минимум одно предложение на шведский язык. В итоге в свет вышло издание на шведском языке с несколькими десятками вариантов концовки рассказа «Кусака». Инна даёт своим ученикам возможность проявить талант и раскрыть творческий потенциал. Вместе с тем, не упуская морально-этический аспект, она учит сочувствию и состраданию.
Кроме этого, вместе с детьми Инна выпустила кулинарную книгу «Любимые рецепты моих учеников». Подготовка к изданию была серьезной. Для начала ученики устроили презентацию своих любимых блюд, а затем описали подробную технологию приготовления на двух языках: русском и шведском. Инна собрала все работы и подготовила к изданию сборник, который стал полезен и интересен многим жителям Фалуна. Кроме 40 рецептов, в книге содержится информация об авторе-ученике, фотография и история блюда. Выпущенную книгу даже используют на уроках по домоводству в шведских школах коммуны Фалун.
Читайте статью полностью в источнике: https://russians.se/kogda-professija-prizvanie/
#уцря #методикарки #курсыркимгу #обучениерки #ркивмире