metodika_rki

Categories:

Ещё раз о жестах

Илья Карпенко «ДА ПОШЁЛ ТЫ… КО МНЕ!», ИЛИ ЕЩЁ РАЗ О ЖЕСТАХ

Некоторые жесты, абсолютно привычные и естественные для нас, тем не менее, могут быть совершенно по-другому истолкованы в иных странах, представителями других национальностей и культур. Что же делать, чтобы этого избежать? Народная мудрость, увековеченная в анекдотах, гласит: «– Учите матчасть!»

Итак, «вернёмся к нашим баранам», как говаривали эллинские пастухи, просыпаясь с тяжёлой головой на следующий день после Вакханалии…

Трудно не согласится с тем, что в процессе общения между представителями разных национальностей огромное значение имеет невербальное общение – жесты, мимика, позы... Но, как мы уже писали («Махайте на меня!..»), для межкультурной коммуникации важны также и различия в этих, так называемых паралингвистических средствах – невербальных компонентах коммуникации.

…НА БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ
Поза, жесты, мимика человека передают информацию о его мыслях и чувствах и могут воздействовать на собеседника быстрее и эффективнее, чем слова. А потому жесты так важны в процессе межкультурной коммуникации и привлекают к себе всеобщее, вполне обоснованное внимание. Причём внимание не только профессионалов-теоретиков (специалистов по семиотике, лингвокультурологии), и не только практиков-любителей (туристов, путешественников), но и профессионалов-практиков. В частности, преподавателей иностранных языков и РКИ – русского как иностранного…

Как было сказано, в разных культурах, у разных народов эти невербальные средства общения могут не совпадать. Например, приводимый нами в качестве примера жест – поднятый кверху большой палец, у нас означает «Всё отлично!», играет роль знака одобрения, согласия. А во многих странах при путешествии автостопом на дороге этот жест – призыв к водителям остановиться. Однако в Таиланде его лучше избегать (там он является аналогом нашему высовыванию языка), а в Иране – так и просто оскорбителен! (Ну, как выставленный средний палец, что ли...)

В традиции же англосаксов к нашему поднятому вверх большому пальцу ближе другой жест – соединённые в кольцо большой и указательный палец: «Всё ОК!» Тогда как наше «Дела идут на большой палец!» имеет близкое к нашему, но всё же несколько иное значение: «Нет проблем!»

Читайте статью полностью в нашем блоге в "Яндекс Дзен":
https://zen.yandex.ru/media/metodika_rki/da-poshel-ty-ko-mne-ili-esce-raz-o-jestah-5cada245cdb8db00af535246

#уцря #методикарки #обучениерки #курсырки #курсыркимгу

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.