metodika_rki

Category:

"РЯД ДЕПУТАТОВ ПРОДОЛЖАЛ НАСТАИВАТЬ НА КОМПРОМИССЕ…"

"РЯД ДЕПУТАТОВ ПРОДОЛЖАЛ НАСТАИВАТЬ НА КОМПРОМИССЕ…"

(Так и хочется уточнить: и какой же именно "ряд … продолжал" - первый или, скажем, двадцать восьмой?) 

А может быть - "ряд депутатов продолжали настаивать"… 

Или - "продолжало"..? 

Как вы, должно быть, догадались, эти примеры посвящены проблеме достижения консенсуса (а по-русски выражаясь - согласия, единодушия, согласования) - но не столько политического, сколько грамматического. 

В какой же форме должно стоять сказуемое при подлежащем, выраженном словами "большинство, ряд, меньшинство, часть"? 

Собирательные существительные "большинство, ряд, меньшинство, часть" сами стоят в единственном числе и, выступая в роли подлежащего, требуют формы единственного числа и от сказуемого. Это так называемое грамматическое согласование. Однако поскольку эти собирательные существительные употребляются в количественном значении (речь идет всегда о некоем множестве людей, предметов или явлений), то согласование по смыслу предполагает возможность постановки сказуемого и в форму множественного числа. 

Как правило, сказуемое ставится в единственном числе, если существительное не имеет при себе управляемых (то есть зависимых) слов, например: "Большинство приветствует начавшиеся реформы"; "Большинство голосовало за принятие решения, меньшинство было против". 

Сказуемое ставится в единственном числе и тогда, когда собирательное существительное имеет при себе управляемое слово в родительном падеже единственного числа, например: "Подавляющее большинство населения поселка голосовало за кандидата от СПС"; "Заниматься мелким бизнесом предпочитает не только большинство городской молодежи, но и люди постарше". 

Если же собирательное существительное ("большинство, ряд, меньшинство, часть") имеет при себе управляемое слово в родительном падеже множественного числа, то сказуемое может ставиться как в форме единственного, так и в форме множественного числа. Таким образом, варианты "Большинство по-настоящему преданных театру зрителей не испугалось повышения цен на билеты" и "Большинство по-настоящему преданных театру зрителей не испугались повышения цен на билеты" можно считать равноправными. 

Однако многие лингвисты отмечают, что в последнее время в нашем языке явно усилилась тенденция к согласованию по смыслу, требующем постановки сказуемого именно в форме множественного числа. Такое согласование считается предпочтительным в следующих случаях: 

1. Если главные члены предложения оторваны друг от друга: "Большинство политиков, по словам Виктора Черномырдина, хотят как лучше, а делают как всегда". 

2. Если при подлежащем имеется причастный оборот (или определительное придаточное предложение с союзным словом который), причем причастие или слово который стоят во множественном числе: "Часть депутатов, пришедших сегодня в политику, матом не ругаются - они им разговаривают"; "Часть депутатов, которые пришли в политику не сегодня, разговаривают по-русски уже почти без ошибок". 

Читайте полностью в источнике: http://gramma.ru/RUS/?id=13.25

#уцря #рки_тесты #курсыркимгу #методикарки #русскийязык

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.