metodika_rki

Categories:

ИСПОВЕДЬ ДИКТАТОРА: ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПОД СТРУЯМИ ВОДЫ

Илья Карпенко и Ольга Жилина (из Таиланда)

Как мы уже сообщали, в минувшую субботу мир писал TRuD – так называют тотальный диктант по русскому языку. Но оказывается, в Таиланде экзаменуемым пришлось ради этого пройти… сквозь воду! Огонь и медные трубы, по счастью, их миновали…

О том, как тотальный диктант писали в Таиланде, мне рассказала местный диктатор. Да-да, не удивляйтесь! Именно так (не лектор, не диктор, а именно диктатор!) по всему миру называется человек, который в день его проведения проводит TRuD и читает этот диктант!

Знакомьтесь: Ольга Жилина – профессор кафедры русского языка Университета Тхаммасат (Таиланд, Бангкок).

Так уж совпало, что в Таиланде только что отпраздновали тайский Новый год – Сонгкран. Тайцы отмечают и «общемировой» Новый год, то есть 1 января, по Григорианскому календарю. Но то праздник больше официальный… А Сонгкран – буддийский Новый год, праздник очень семейный. Ну, как во многих христианских странах – Рождество.

Тайский Новый год Сонгкран – это древнейший праздник Таиланда, символизирующий смену времён года. Накануне праздника тайцы наводят порядок в домах, ненужные вещи – сжигают. С наступлением Нового года – в новых одеждах идут в буддийские храмы и, согласно традиции, преподносят кушанья тамошним монахам.

Кроме того, в дни празднеств (как и у нас, и везде в других странах по большим праздникам) всё закрыто! А потому в Бангкоке тотальный диктант по русскому языку писали… в стенах православного храма!

Читайте статью полностью в нашем блоге на «Яндекс Дзен»: https://zen.yandex.ru/media/metodika_rki/ispoved-diktatora-totalnyi-diktant-pod-struiami-vody-5cb62e52bbd66400b47f06a9?fbclid=IwAR01Byb_97caC2R4zyBrW1YzSFNRocLrNI5bMA8NhR3OjtVXYVgRJnpLbhQ

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.