Category:

Как дети беженцев живут в Москве

Семьи, сбежавшие от войн, рабства или политического преследования, сталкиваются с множеством проблем на новом месте. Центр «Такие же дети» занимается образовательной поддержкой и адаптацией детей беженцев. Афиша Daily узнала особенности работы организации и поговорила с ее подопечными о жизни в незнакомой стране.

Дети беженцев — о своем прошлом и жизни в Москве

Мадлена Макыева 16 лет, Киргизия

Я приехала в Москву в 11 лет. До этого жила в Бишкеке. Родители не говорили, почему мы переехали. Из той жизни я ничего не помню, только помню, как в детстве сломала руку. По-моему, левую.

По-русски научилась говорить сама — слушала, как говорят люди, постепенно начала различать слова.

Сейчас я живу с мамой, папой, старшим братом и сестрой. Мама — уборщица в магазине, папа работает таксистом, брат тоже таксист, сестра учится в колледже. А я хочу стать певицей, но пока особо не занимаюсь, просто сама пою русские песни. Например, мне нравится песня Нюши «Выше».

Центр «Такие же дети» папа нашел просто в интернете. Мне тут нравятся все занятия. По истории сейчас проходили Николая Первого.

В свободное время я люблю лежать. Это не скучно.

Мардок Макета 19 лет, Ангола

Я из Луанды (Ангола). Там говорят на португальском, африканском (лингала) и на французском. Мне рассказывали, что папа и мама уехали из‑за войны. Сейчас мы живем в Королеве — я, мой отец, две тети, дядя, сестра, мама.

До десяти лет я ничего не помню. Когда я появился в России, я не понимал по-русски, разговаривал на своем языке. Я гулял во дворе с сестрой и братом; сидел, например, на скамейке, а потом как бы по чуть-чуть начал слышать, как разговаривают русские дети. Понимать русский я начал в 2012 году.

В 2011 году я увидел снег. Мне было 11 лет. Я подошел к окну, посмотрел — там все белое. Я спросил брата: «А что там?» Он объяснил: «Это идет снег. Оно падает из неба. Это типа дождь, но белое».

Мы пошли на улицу. Снега было много. Мы катались на качели, потом брали сестру и катали ее на горке. Еще я катался на санках и на туба-тубе — такой круглой штуке. Я делал снеговиков и играл в снег. Мне нравилось делать эти снеговики. Снег холодный. Мне нравится, когда он теплый.

Но летом лучше, потому что можно кататься на велосипеде. Меня научил сосед, мой друг.

Раньше мы с тетей работали в «Пятерочке» на метро «Братиславская», это зеленая ветка. Мы там подметали, мыли полы и еще разбирали фантики возле магазина и клали их в мусорку. Мне очень нравилась эта работа! Нравилось, что я делаю чисто. Потом нам сказали найти другую работу. Я ждал, когда позвонят, и спросил у тети: «Когда мы устроимся на работу?» Пока мы нигде не работаем. Ищем немного.

Я в первый раз пришел в центр в 2015 году, тогда он был в Музее Москвы. Волонтеры показывали мне дорогу. Туда приходили и другие ребята. Я познакомился с Махмудом и Зульфикаром. Я просто сказал: «Привет. Как у вас дела?» — да и все. Мы стали общаться, они мои лучшие друзья. Еще там была подушка, на которой можно сидеть, лежать.

У нас есть занятия по русскому, математике, истории, биологии. На русском мы проходим, например, глаголы, падежи, местоимения. Я люблю писать сочинения. На биологии объясняют про растения. Например, что на болоте грязная вода и плавают разные зеленые листики. И нам рассказали, что есть глубина — и там тоже растения. Со дна, на всю глубину воды, растут зеленые стебли. Когда я летом плавал, я чувствовал ногами эти стебли, но думал, что это что‑то другое, и немного испугался. Но я узнал, что это листья связаны стеблями до дна.

В будущем я бы хотел, чтобы у меня была своя квартира, жена, дети. Я бы хотел найти работу. Например, мыть полы. Или официантом. Я люблю рис и фасоль.

Читайте полностью в источнике: https://daily.afisha.ru/relationship/11610-russkiy-yazyk-ne-znaesh-uchitsya-ne-smozhesh-kak-deti-bezhencev-zhivut-v-moskve/?fbclid=IwAR3UHHd5WFzH0mC962pv5SWF-59xBlJDxNoLtk7ecwozUdF2co92FKm_SJY

#рки_дети #такиежедети #уцря #методикарки #курсыркимгу

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.