metodika_rki

Category:

Лев Алексеевич Новиков, учёный-лингвист

Илья Карпенко

В Москве прошли юбилейные, V Новиковские чтения, которые организовала кафедра общего и русского языкознания РУДН, которой мой Учитель, выдающийся учёный-лингвист Лев Алексеевич Новиков заведовал долгие годы. И не только!

Новиковские чтения – это международная научная конференция, посвящённая памяти академика Л.А. Новикова (1931-2003), ученика В.В. Виноградова и выпускника МГУ, продолжившего дело развития отечественной филологической науки, создавшего в ней новые направления и фактически свою Новиковскую школу, о чём на прошедшем научном форуме его участниками было говорено не раз.

МНОГОГРАННОСТЬ ЛИЧНОСТИ И ГРАНИ ТАЛАНТА

В ходе V Новиковских чтений в разных форматах (пленарное и секционные заседания, панельные дискуссии, мастер-классы, круглые столы и др.) обсуждались современные проблемы функциональной лингвистической семантики и семиотики, включая теорию художественного текста и дискурса, поэтику и риторику, вопросы межкультурной коммуникации, теорию и практику художественного перевода и другие.

Лев Алексеевич не только развивал идеи лингвистической семантики и семиотики, заложил основы изучения поэтики слова и анализа языка художественной литературы. Он был автором многих научных книг и руководителем издания многих учебников. А также одним из тех, кто закладывал основы отечественной теории обучения РКИ – в частности, использования литературных текстов в ходе преподавания русского языка иностранцам.

Не говоря уже о практике – ведь Л.А. Новиков был одним из создателей Научно-методического центра русского языка МГУ (впоследствии ставшего Институтом русского языка имени Пушкина), работал там проректором по науке. А затем, с 1977 года и до конца своих дней трудился в РУДН, где был не только заведующим кафедрой, но и последним в его истории деканом историко-филологического факультета (в 1996 году факультет разделился). А потому тема преподавания русского как иностранного на Новиковских чтениях звучала вполне органично (например, доклад профессора МГУ Игоря Милославского).

Об этом, как и о его биографии начиная с раннего детства, о корнях, родителях, семье, годах учёбы в МГУ, выдающихся учителях (Виноградове, Гудзие, Яхно и др.) и дальнейших шагах в образовании и науке прекрасно рассказала, богато проиллюстрировав своё выступление, Марина Новикова – дочь Льва Алексеевича, доктор наук и профессор РУДН.

Много говорили о многогранности его творческой личности и широте научных интересов, о разнообразных увлечениях и азартной увлечённости всем, что он делал, а также о высоких человеческих качествах Л.А. Новикова.

Вот уж, поистине, талантливый человек талантлив во всём…

Читайте статью полностью в нашем блоге в "Яндекс Дзен": https://zen.yandex.ru/media/metodika_rki/ob-uchenom-i-uchitele--slovo-5cbf9f5124a36500b485e9d5

#уцря #курсыркимгу #методикарки #обучениерки

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.