metodika_rki

Category:

Русский язык - первый язык в космосе

Международная космическая станция
Международная космическая станция

Не так давно мы отпраздновали День космонавтики – очередную, на этот раз 58-ю годовщину полёта Юрия Гагарина в космос.

Однако мы не часто вспоминаем, что первым и главным языком освоения космического пространства и общения в космосе был и остаётся язык русский. Что русский язык давно и прочно «прописался» на геостационарной орбите. И что мировые космические победы и завоевания стали возможны также исключительно русскому языку. А также тем, кто, проявляя космическую самоотверженность, этому языку иностранных специалистов учил.

Об этом читателям блога «Ок, МГУгл!» рассказывает Марина Новикова – профессор Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор филологических наук, координатор интенсивных программ по русскому языку для астронавтов американского космического агентства NASA.

Первый космический полет советского спутника в 1957 году стал важным этапом в истории цивилизации – перед человечеством открылись удивительные перспективы и новые горизонты. Освоение космического пространства оказало сильное воздействие на жизнь людей.

Научный прогресс во многом обусловлен и запуском спутников, выполняющих разные задачи: исследование околоземной орбиты, обеспечение международной спутниковой связи, трансляция телевизионных сигналов, связь сотовых операторов, спутниковая навигация, точный прогноз погоды, геологическая разведка и многое другое.

Русский язык – это не только официальный язык Организации Объединенных Наций, средство самовыражения всемирно известных русских писателей, поэтов, композиторов, ученых, космонавтов, но и один из наиболее распространенных в мире языков международного общения, общечеловеческий носитель информации.

#уцря #методикарки #курсыркимгу

https://zen.yandex.ru/media/metodika_rki/russkii-iazyk--pervyi-iazyk-obsceniia-v-kosmose-5cd03ecf02612c00b36f196c?fbclid=IwAR01XbJrCLdg6bjSjwXErj7d7PGnW7UsVZ7fYpRqY783HSw3JEtSIn5cYVY

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.