metodika_rki

Categories:

В Югре прошёл форум учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера

Более 70 педагогов со всего округа собрались 21 мая в Ханты-Мансийске. Участники форума обсудили вопросы сохранения языкового наследия коренных малочисленных народов Севера и механизмы обучения родному языку в современной образовательной системе.

Обучение языкам ханты и манси ведется в семи детских садах и восьми школах Югры. 

Идея проведения форума для педагогов родилась на прошедшей в Югре церемонии открытия Года языков коренных народов в России. Напомним, что Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов.

В мире насчитывается около семи тысяч языков местных племен, на которых говорит всего четыре процента населения планеты. В Югре языки ханты и манси изучают около двух тысяч детей, проживающих в Сургутском, Нижневартовском, Белоярском, Березовском, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском, Кондинском и Октябрьском районах.

Учитель начальных классов Софья Каксина преподает родной язык и литературу в селе Казым Белоярского района уже более 30 лет.

- До 2018 года этот предмет был для всех обязателен, но сейчас ситуация поменялась, потому что просто нет учебного пособия единого стандарта, и изучение родного языка ведется теперь как внеурочная деятельность. Учеников, которые бы хотели продолжать изучать родной язык, меньше не стало. Но, если раньше предмета было три часа в неделю, то сейчас остался всего один час, что очень мало. Боюсь, что это приведет к тому, что дети постепенно забудут родной язык, - поделилась переживаниями Софья Каксина. - Я очень надеюсь, что сегодняшний форум, который собрал учителей со всего округа, поможет решить нам насущные вопросы и родной язык в школах все-таки останется. Мне кажется, что надо создать рабочую группу, которая будет состоять из ученых, государственных служащих, а также учителей-практиков. Думаю, что в наш информационный век было бы просто необходимо создать электронный словарь коренных малочисленных народов и реализовать площадку в интернете, в соцсетях, где информация доступнее всего.

Сейчас мы готовим классический вариант учебника грамматики. Но актуальным для нашего округа остается формирование устной речи. То есть идет процесс утраты языка. Поэтому нам в большей степени надо, чтобы были учебники нового поколения с использованием всевозможных информационных технологий, - рассказала заведующая национальным отделением Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа.

Читайте статью полностью в источнике:

https://ugra.mk.ru/social/2019/05/22/v-yugre-proshel-forum-uchiteley-rodnykh-yazykov-korennykh-malochislennykh-narodov-severa.html

#уцря #курсырки #методикарки

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.