metodika_rki

Categories:

Интервью с В.И. Аннушкиным

Илья Карпенко

25 мая, как говаривали встарь, «всё прогрессивное человечество» отметило День филолога. И не отметить его не могло. Если оно, это человечество, конечно же, прогрессивное…

Как известно, филология (от др.-греч. φιλολογία – «любовь к слову») – это «область знания, изучающая тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа – историю и сущность духовной культуры данного общества».

Вот так, «сущность духовной культуры общества». Ни больше, ни меньше…

А потому в этот знаменательный день мы решили поговорить с Владимиром Аннушкиным – весьма искушённым Филологом (с большой буквы!), главой Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, доктором филологических наук, заслуженным профессором Института русского языка имени Пушкина и учеником основателя риторической школы МГУ Юрия Рождественского.

– Сегодня – День филолога. Но я встречал людей, которые не знают, что такое филология, путают с философией…

– Филология – наука о Слове, о правилах создания, хранения, воспроизведения и функционирования всех словесных произведений = текстов. И не только письменных, а и устных, и печатных. А теперь и электронных, интернет-текстов. Филология – наука о том, как сделать человека счастливым через язык – речь – слово!

– Можем ли мы сказать, что филология как наука начиналась с античных риторик?

– В частности, да. Филология начинается с Александрийских книжников (как комментирование текста), а затем формируется как наука о словесных текстах и культуре создания, хранения и функционирования текстов.

– А как вы провели филологические праздники минувшей недели – День славянской письменности и культуры, День филолога?

– Плодотворно. В Москве прошёл Кирилло-Мефодиевский фестиваль славянских языков и культур, Дашковские чтения. А в Ярославском музее Слова о полку Игореве состоялся Риторический агон, то есть состязание школьников Москвы и Ярославля, где я был председателем жюри.

https://zen.yandex.ru/media/metodika_rki/agon--detiam-ili-kak-stat-schastlivym-5ceaed43459d3300af992713?fbclid=IwAR0r2P-aRE-fH7hTPlj4IpUseTUyCyy3MyAwM6ZbMJRoyIabtMajIPJ_ELs 

#уцря #методикарки #курсыркимгу

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.