metodika_rki

Выбор формы именительного или творительного падежа прилагательного при связке "быть"

Строгих закономерностей выбора формы именительного или творительного падежа прилагательного при связке «быть» нет. День был морозный и ветреный. – День был морозным и ветреным. Однако в ряде случаев предпочитается одна из этих форм.

1. Форма именительного падежа предпочитается, если принадлежность признака обозначается конструкцией «у кого»: Глаза у неё были грустные. Если же принадлежность признака выражается местоимением, то предпочитается творительный падеж: Её глаза были грустными.

2. Отрицание при связке влияет на выбор формы творительного падежа: Удар был сильный. – Удар не был сильным.

3. При связке в форме инфинитива и деепричастия – творительный падеж: Он старался быть объективным. Ещё будучи совсем молодым, он имел успех на сцене.

4. Форма именительного падежа соответствует разговорной тональности высказывания, форма творительного падежа – книжной: Чай был горячий и слишком сладкий. Обмен мнениями был плодотворным и полезным.

Кроме того, употребление творительного падежа определяется теми же правилами, что и употребление краткой формы https://mgu-russian.com/ru/teach/blog/331640/: Всё здесь было для меня непривычно. – Всё здесь было для меня непривычным.

При выражении просьбы (связка в императиве) употребляется обычно краткая форма (Будь добр, будьте добры); при выражении пожелания обычна краткая форма, но возможна и форма творительного падежа (Будь счастлив, будьте счастливы. Будь добрым, и тебя все полюбят).

Лариохина Н.М. Практический курс русского языка для иностранных учащихся. Продвинутый этап

#уцря #методикарки #курсыркимгу #рки_грамматика

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.