metodika_rki

Category:

Автор учебника по РКИ Illustrated Russian Grammar Гутта Снеткова об обучении грамматике

Автор учебника по РКИ Illustrated Russian Grammar Гутта Снеткова об обучении грамматике на начальном этапе на втором московском международном форуме РКИ 16 и 17 мая, организованном УЦРЯ МГУ https://mgu-russian.com/en/ совместно с РАНХиГС (видео можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=h18q7xeG7rE – четвертое выступление на отметке 1:17:07)

Краткое содержание сообщения:

Специфика преподавания РКИ англоязычным студентам заключается в том, что они не учат грамматику родного языка, поэтому им сложно объяснять грамматику русского. К тому же русский язык у англофонов не бывает первым иностранным. Кроме того, у них очень низкая мотивация к изучению РКИ, поэтому они часто бросают заниматься (потеря студентов происходит с большей вероятностью на уровне А1). Таким образом, работающими с ними педагогам приходится приближаться к ожиданиям учащихся. Задача преподавателя РКИ в Англии – сделать обучение веселым, простым и интересным. Студенты Великобритании знают, что преподаватель английского языка всегда приходит с большим количеством разнообразных дополнительных материалов, и они ждут того же от учителя русского. Однако в РКИ таких материалов меньше.

Англичане, изучающие русский вне России, не могут учиться по русским учебникам. Английский язык, как правило, не изучается с нуля (хотя бы потому что в основе его письменности - латиница), а русский – наоборот. Что могут учить взрослые люди (работающие и пенсионеры)? Конечно же, язык. И в этом плане у РКИ большие перспективы.

Учебник Illustrated Russian Grammar – это пособие в помощь на уровне А1. Все объяснения в нем на английском, во-первых, потому что студенты так привыкли, а во-вторых, потому что русский язык объективно сложный и далекий от английского. Поскольку грамматика должна даваться на известном материале, новые слова, не входящие в число интернационализмов и когнатов, даются в словарике. Фразы аутентичны: особое внимание к тому, чтобы они звучали естественно. Пособие построено по модульному принципу, что означает, что его разделы можно проходить в любой последовательности. Книга удобна для школ. Она хорошо себя зарекомендовала и получила отличные отзывы. В настоящий момент готовится к выходу пособие для уровня А2.

Конспект доклада: Анастасия Поначевная, преподаватель Учебного центра русского языка МГУ

#уцря #методикарки #курсырки #форумрки

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.