Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Category:

Материалы для развития говорения (начальный этап).

Какие книги можно использовать тем студентам, кто не будет сдавать на сертификат, а просто хотят быстро научиться что-то говорить и понимать по-русски?


Для этих целей можно использовать, например, материалы учебника С. Чернышова "Поехали!". Просто, если Вы хотите научить студентов говорить, говорите с ними на каждом уроке. Используйте такой учебно-методический приём, как вопросно-ответная работа. В вопросы сознательно включайте изученную и новую лексику, известные и новые грамматические формы. Больше работайте с текстами (тексты "Поехали!" идеально подойдут для этих целей, поскольку там еще и грамматика сбалансирована). Работа с текстом может включать в себя следующие этапы: предварительные вопросы (или вопрос) - (устное) предъявление текста или его фрагмента - ответ на вопрос/ вопросы - проработка текста (диалога) (может включать в себя громкое чтение всех или отдельных реплик за преподавателем, самостоятельное громкое чтение этих же реплик, письменный перевод всех или отдельных реплик на родной язык студента, обратный устный перевод написанного на русский язык без использования исходника) - создание собственного текста на основе проработанного (это может быть разыгрывание диалога по ролям с преподавателем, когда преподаватель читает или произносит реплики продавца, а студент - покупателя).

Что же касается учебников и пособий, больше ориентированных на развитие навыков и умений говорения, то на начальном уровне можно использовать:

- Миллер Л., Политова Л. "Жили-были…" также интенсив. По ощущениям несколько более поверхностен, чем "Поехали!". Достоинства: рабочая тетрадь и книга для преподавателя! (ни у одного учебника из данного списка книг для преподавателя нет, да и вообще это редкость).

- Учебный комплекс Н.Б. Каравановой Survival Russian! www.rus-lang.ru/books/category/1

- Для отработки падежных форм можно подключать к работе учебное пособие Булгаковой Л. Н., Захаренко И. В., Красных В. В. "Мои друзья падежи", тем более что это одно из немногих пособий, где есть рабочая тетрадь.

- Коллеги также очень хвалят и работают (но, к сожалению, я этим учебником на уроке никогда не пользовалась) с Т. Эсмантовой "Русский язык 5 элементов".

- Также коллеги часто занимаются по учебнику Антоновой В., Нахабиной М. "Дорога в Россию". Этот учебник, безусловно, является лидером среди преподавателей РКИ. Его, может, и не все используют, но точно все знают. Отрицательные отзывы связаны с весьма неторопливой подачей материала, в результате чего учебник "растянут" на множество книг, полное собрание которых может занять пол полки. Его противники также говорят, что он скучный.

Русский язык в электронном виде:

- Электронная версия учебника «Владимир» - gramota.ru/book/vladimir/ http://gramota.ru/book/vladimir/history1/Polilog1/russian.htm

- НАЧАЛЬНЫЙ КУРС ПО ИЗУЧЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО "ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ". ДИСТАНЦИОННЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА см. на сайте фонда <<Русский мир>>www.russkiymir.ru/ru/education/ruslang/  и ЦМО МГУspeak-russian.cie.ru/time_new/rus/course/lesson01.php/scene01/dialog/1/
Программа представляет собой начальный курс по изучению русского языка как иностранного, включает в себя два базовых курса (<<Фонетический курс>> и <<Основной курс>>), снабженных дополнительными учебными разделами.
Курс представляет собой совершенное пособие для самостоятельного и быстрого изучения русского языка. Методика курсов разработана специально для компьютерного обучения языкам. Все лингафонные материалы озвучены русскими дикторами. Объём учебного материала в курсе достаточен для непрерывных занятий в течение одного года, а при интенсивном обучении уже через 3-4 месяца пользователь сможет понимать русскую речь и свободно изъясняться.
- Скоро собираетесь поехать в Россию учиться, работать или как турист?
- Считаете знакомство с русским языком полезным для себя в будущем?
- Давно знаете и любите русскую культуру и особенно литературу?
- Предпочитаете учиться индивидуально за компьютером?
- Когда-то учили русский язык, но всё забыли и хотели бы его восстановить?
- Уже живёте в России и Вам очень трудно без знания языка?
- Вам легче (или доступнее) изучать иностранный язык с помощью современных технологий, чем традиционными методами?
- Надеетесь больше узнать о жизни в России?
Хорошо то, что есть 3 варианта:
- для говорящих по-английски;
- по-немецки;
- по-китайски.


- www.tasteofrussian.com/ http://www.russian-accelerator.com/

- hello-world.com/Russian http://www.hello-world.com/Russian/conversations/greetings.php

- «Голоса» - A Basic Course in Russian - www.gwu.edu/~slavic/golosa/ www.gwu.edu/~slavic/golosa/audio/audio1-4e.htm

- Многоязычная программа для изучения русского языка «Русский для всех. 1000 заданий»
Многоязычная программа для изучения русского языка «Русский для всех. 1000 заданий» для желающих подготовиться и пройти тестирование на гражданство РФ или для поступающих в российский вуз (на 3-х дисках). Интерфейсы: русский / английский / китайский, русский / английский / французский, русский / английский / испанский. В разработке интерфейсы для казахов, киргизов и азербайджанцев.
Скачать программу:
Интерфейсы русский / английский / китайский: 1 уровень, 2 уровень, 3 уровень
Интерфейсы русский / английский / испанский: 1 уровень, 2 уровень, 3 уровень
Вся информация здесь: www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/education/

- Учебный курс «Русский без акцента!»
«Русский без акцента!» – это полный фонетический и лексический справочник-тренажёр по русскому языку, цель которого – помочь вам самостоятельно научиться слышать и понимать разговорную русскую речь, говорить на русском с хорошим и отчётливым произношением, грамматически правильно, чтобы ваша речь была понятна большинству русскоговорящих людей. Может быть использован на любом из этапов изучения языка, начиная с вводно-фонетического курса.
Обучающая программа «Русский без акцента!» доступна на русском, английском, немецком, испанском и китайском языках.
Вся информация здесь: www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/education/

- Учебные материалы для англо- и франкоговорящих (всё сформулировано на французском, а в английской версии - на английском) см. на www.rus-on-line.ru/index-fr.html

- американская программа Rosetta stone. Это мультимедийная программа для изучения иностранных языков, которою можно найти в Интернете (например, на http://rutracker.org/forum/index.php), установить на компьютер и самостоятельно по ней заниматься.
Tags: Методика преподавания РКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фаллоимитатор для школьника

    Илья Карпенко Да… Много учебников я на своём веку перевидал, много их передержал в своих руках. Но такого… Это явно новое…

  • Учёба под «Талибаном»*

    Илья Карпенко В предыдущих своих опусах я рассказывал, что в разных странах новый учебный год начинается по-разному: где-то,…

  • Болгария: Сохранить школу!

    Илья Карпенко В Болгарии новый учебный год в школах начинается 15 сентября. И все – и педагоги, и их будущие «жертвы»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments