Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Categories:

Ребёнок наотрез отказывается учить и рассказывать стихотворения. Что делать?

Во-первых, дети очень часто не понимают до конца, о чем говорится в стишке. Или, даже если в целом понимают, смысл отдельных слов стихотворения может быть им непонятен. Поэтому, прежде чем начать разучивать с малышом стихотворение, можно попробовать разъяснить ему смысл каждого слова и убедиться, что ребенок понимает, о чем речь. Когда малыш все поймет, попробуйте прочитать стихотворение медленно, выразительно с интонацией, чтобы ребенок представил все образы.

Во-вторых, стихотворение должно соответствовать темпераменту ребенка. Озорные ритмичные стихи подойдут для шалуна и непоседы, а мягкие и задумчивые - для малыша более спокойного.

И наконец, у ребенка должна быть мотивация учить стишок. Если с помощью выученного "стихотворения-заклинания" ребенку удастся победить дракона и расколдовать принцессу, малыш, возможно, согласится выучить стишок и даже сделает это с удовольствием. А если организовать спектакль с куклами, где у каждого персонажа будет своя роль, - ребенок, возможно, сможет выучить даже несколько стихов, которые будут произносить “актеры-куклы". Главное - правильно подобрать их и придумать интересный сценарий.

Маме же нужно сказать, что это это действительно очень полезно, что чтение именно стихов, а не сказок способствует развитию образного мышления и речи ребенка.

Это объясняется тем, что поэтическая речь очень сильно отличается от прозаической. Присутствующие в стихотворении образы, яркие и красочные эпитеты, а также его особая структура способствует обогащению словарного запаса. Ребенок запоминает словосочетания и предложения, которые характерны для литературной речи и которые мы редко используем в повседневной жизни.

Tags: Методика преподавания РКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РКИ: Прощай, удаленка! (2)

    Илья Карпенко ...Но вернёмся к разговору о наших будущих друзьях и союзниках – студентах-иностранцах, коим в неумолимо…

  • РКИ: Прощай, удаленка!

    Илья Карпенко Что сказать? Судя по всем разведывательным признакам, Первую мировую коронавирусную войну Россия пока…

  • Неужели слово околело?

    Илья Карпенко Как говорится, «Не можем молчать!» Тема засилья англицизмов в современной русской речи и во всех видах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments