?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О языке

В прошлом году Дмитрий Медведев подписал Указ о новом празднике – Дне русского языка, который будет теперь отмечаться ежегодно в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Что же нами сделано к годовщине этого праздника?



Дмитрий Медведев для торжественности год назад в этот день посетил институт, который носит имя великого поэта, где говорил с лингвистами, представителями научного сообщества и студентами. Глава государства объявил, что в ближайшие годы на финансирование федеральной программы «Русский язык» будут выделены 2,5 миллиарда рублей.

В Институт русского языка имени Пушкина он приехал с букетом роз, чтобы положить их к памятнику Александру Сергеевичу. Я бы сказал так: розы — великому поэту, а шипы (особенно из эфира) — нам, наследникам оставленного им богатства. Пушкин писал: «Вот уже 16 лет, как я печатаю, и критики заметили в моих стихах 5 грамматических ошибок (и справедливо):
остановлял взор на отдалённые громады
на теме гор (темени)
воил вместо выл
был отказан вместо
ему отказали
игумену вместо игумну.
Я всегда был им искренно благодарен и всегда поправлял замеченное место».

Например, Пушкин поправил в «Руслане и Людмиле»: «На темени прекрасных гор».

Бывает, грешат против русского языка и первые лица нашего государства неправильным употреблением фразеологизмов и поговорок. Так, на встрече с президентом в МГУ студент Александр спросил его о «либерализации политической системы» и о «внесистемной оппозиции» в лице Рыжкова, Навального, Парфёнова.

Медведев сказал: «Я думаю, что часть из людей, которых вы называли, имеют все шансы создать свои партии и продвигать свои ценности и сражаться за эти ценности, не щадя своего живота, вот так, как было сказано. То есть не боясь сложить голову на плаху Отечества».

Многие отметили, что фраза «плаха Отечества» — это шедевр. Раньше (до либерализации) существовало выражение «положить живот на алтарь Отечества». То есть отдать жизнь за Родину, пожертвовать собой ради неё. А теперь — надо класть голову на плаху Отечества.

Бывший премьер-министр России Владимир Путин сказал, что провальные результаты выступления сборной РФ на Олимпиаде в Ванкувере — это повод для серьёзного анализа и оргвыводов. Путин увлёкся и подчеркнул, что от сборной ожидали большего, «но это не повод опускать руки, посыпать голову пеплом и бить себя веригами».

Это, конечно, случайные оговорки наших лидеров. А вот ТВ, особенно каналы сомнительных владельцев, сознательно растлевают телезрителей, причём зачастую и в детское время. Телеведущие матерятся, коверкают русский язык, «ботают по фене», изрекают сальные пошлости. После выборов в Думу зазвучали предложения о создании Общественного ТВ.

Опытный журналист и руководитель платной школы ТВ при МГУ Виталий Третьяков выступил в «Литературной газете» с предложениями, казалось бы, справедливыми: «Намеренное или случайное употребление ненормативной лексики в эфире ОТВ категорически запрещено и влечёт за собой немедленное увольнение с работы. Соответствующий пункт должен быть включён в контракты творческих сотрудников, принимаемых на работу на ОТВ». Дай Бог, чтобы так и было.

А пока что вечером в тот же день по общедоступному каналу МузТВ, когда вся семья в сборе, Лера Кудрявцева с ниспадающими прядями и пухлыми губами вела программу о 10 самых отпетых матерщинниках шоу-бизнеса. Я, не веря своим глазам и ушам, слушал Ксению Собчак и певицу Славу. Они матерились смачно, в самых заурядных, а не экстремальных ситуациях, причём площадные ругательства выговаривались так, чтобы все их отчётливо слышали. Матерятся напропалую на ТНТ в «Доме-2», в программе «Каникулы в Мексике». Причём, повторяю, в вечернее время, когда дети ещё не спят. На этом фоне разговоры о каком-то достойном, интеллигентном, человечном канале кажутся пустым сотрясением воздуха. Зачем ещё один канал, если мы уже существующие не можем проконтролировать?

Теперь о главной теме. Дмитрий Медведев на открытии Конференции по статусу русского языка за рубежом сказал: «Мы отмечали Дни славянской письменности и культуры, вспоминали просветителей Кирилла и Мефодия, которые всю жизнь боролись за родной язык и сберегали его. Всё это обязывает и нас уважать и максимально оберегать наш родной язык». Родным языком Кирилла и Мефодия был греческий; святые братья родились в Салониках; отец их — византийский военачальник. Всю жизнь уважать и сберегать русский язык они не могли, потому что создавали старославянский, язык древнейших переводов с греческого, которые были сделаны равноапостольными братьями 1150 лет назад, в середине IX века.

Если государственный деятель выступает на международной конференции перед лингвистами и славистами, то и речь его должна быть написана специалистами, а не спичрайтерами. Вот такой пока что у нас русский язык.

Не у всех. С праздником вас, хранители нашего великого и могучего русского языка, преподаватели школ и вузов, наши поэты и писатели!

Я думаю о том, что в этом мире,
Пока в родстве со Словом и на ты,
Не может быть предательства в помине,
А в душах — даже тени пустоты.

И если мы поймём друг друга с вами,
Вдохнём и ощутим далёкий свет,
То это верный знак, что за словами
Такое есть, чему названья нет…

Александр Александрович БОБРОВ
Журнал "Русский дом", №6 Июнь 2012