Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Category:

До какого периода/уровня знания русского ребенком нужно следовать правилу "один родитель-один язык"?

При нормальном языковом развитии ребёнка - до школы. Потом уже нет опасности, что ребенок примет слово одного языка за лексическую единицу другого. Однако и в дальнейшем соблюдение правила "один родитель - один язык" будет способствовать чистоте обоих языков.

В ситуации нахождения рускоязычной мамы с ребенком в кругу людей, не владеющих русским, например в кругу родственников мужа, с ребенком также нужно продолжать говорить только на русском? В кругу друзей ребенка с другими мамами, не владеющими русским языком?


Это зависит от того, кому в данный момент адресована речь. Если окружающим (когда все вовлечены в общий разговор), то, конечно же, говорить придётся на том языке, который понимают все. Однако даже в компании людей, которые не понимают русского, рекомендуется по возможности говорить с ребенком по-русски. Это нужно делать, во-первых, для того чтобы ребёнок не подумал, что его мама стесняется говорить на своем родном языке, а во-вторых, потому что постепенно язык окружения всё равно возобладает, поэтому нужно стараться использовать любую возможность для поддержки слабого языка, каковым является русский в иноязычном окружении.
Tags: Двуязычные дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment