Есть упражнения и игры на постановку "ж", "ш", "с" и в пособии О.Е. Сергеевой «Весёлые шаги».
Привожу фрагменты из этого пособия:
«Пчелы» (игра на тренировку звука [ж])
Дети встают в круг. Несколько водящих, которые изображают пчел, стоят в середине круга. Дети повторяют хором за учителем:
Пчелы жужжат,
Ужалить хотят.
Пчелы жужжали,
Дети убежали.
Услышав слова: дети убежали водящие, произнося звук [ж], должны поймать кого-нибудь из ребят. Пойманные тоже становятся пчелами.
* * *
Учитель говорит, обращаясь к детям: «Дети, положите кончик языка на альвиолы (бугорки за верхними зубами) и зарычите, как маленькие тигрята от удовольствия [р] — [р] — [р]. А теперь слушаем и повторяем хором слова: роза, рама, рыба, три». Звук [ш] отрабатывается таким же образом: «Покажем рукой ворчливую змею и произнесем звук, как будто она сердится [ш — ш — ш]. Слушаем и повторяем слова: шаг, шишка, шапка, шалаш».При отработке звука [ж] все дети на пару минут «превращаются» в жуков или пчел, жужжа: [ж — ж - ж].
В процессе работы над произношением дети «шипят», как гуси: [щ — щ — щ]; представляя себя капельками дождя стучат по дорожке в саду: [т—т —т]; накачивают насосом воздух в большой мяч, произнося при этом: [с — с — с].
Дети автоматически повторяют за преподавателем специально отобранные для речевой зарядки слова, без перевода и наглядной демонстрации, только для имитации звуков чужой речи. В процессе практической работы мы убедились, что имитация является одним из самых эффективных приемов обучения детей дошкольного возраста иностранному языку. Путем естественной, непроизвольной имитации, не связанной с предварительным обдумыванием, дети без особых усилий овладевают фонемами русского языка.