Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Categories:

Лексика

Что такое СЕМА?

Сема - это компонент значения. Комплекс сем в совокупности равняется значению слова.
Отдельную сему можно выявить только путём сравнения разных лексических единиц, потому что разбивка значения слова на его компоненты в общем-то искусственна. Она нужна  лингвистам для различных прикладных целей: для точного описания значений слов в словарях, для создания различных компьютерных программ, которые могут составить связное  высказывание по набору сем (к примеру, при переводе), и под.

Что такое ЛСГ и ЛТГ и чем они отличаются друг от друга?
В ЛТГ (лексико-тематическую группу) включаются всесуществительные (предметные номинации), прилагательные (названия признаков), глаголы (названия действий) и др. части речи, а также словосочетания, которые относятся к данной теме. Так, например, в ЛТГ «спорт» войдут и называния спортивных игр (футбол, хоккей), и названияспортивных снарядов (мяч, штанга, ракетка), и названия спортсменов и ихфанатов (баскетболист, футболист, болельщик), и соответствующие глаголы иобразованные на их базе словосочетания (забивать, давать пас), и
прилагательные (спортивный, баскетбольный) и под.

В ЛСГ же (лексико-семантическую группу) включаются, как правило, слова, принадлежащие к одной части речи и формируемые ими словосочетания. (Слова же из разных классов могут включаться в ЛСГ только на продвинутом этапе, и то они НЕПРЕМЕННО будут однокоренными, как "читать" и "чтение").

Но принципиальная разница между этими группами состоит только в КРИТЕРИИ, по которому происходит отбор лексических единиц в эти группы. Так, в ЛТГ попадут слова, которые, поразмыслив здраво, можно отнести к данной теме. В ЛСГ же попадут те лексические единицы, которые нам нужны, чтобы с помощью данных слов выразить определённое значение. Так,
например, какие слова и словосочетания мы будем использовать, если захотим выразить желание?
Tags: Методика преподавания РКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фаллоимитатор для школьника

    Илья Карпенко Да… Много учебников я на своём веку перевидал, много их передержал в своих руках. Но такого… Это явно новое…

  • Учёба под «Талибаном»*

    Илья Карпенко В предыдущих своих опусах я рассказывал, что в разных странах новый учебный год начинается по-разному: где-то,…

  • Болгария: Сохранить школу!

    Илья Карпенко В Болгарии новый учебный год в школах начинается 15 сентября. И все – и педагоги, и их будущие «жертвы»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments