Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Category:

Интонация

Чем определяется разделение несложноподчиненного/ несложносочиненного предложения на ИК?
Синтагмами. Во фразе может быть столько ИК, сколько синтагм. Поэтому возможны варианты ее интонационного оформления. Если произносить фразу как одну синтагму (т.е. без пауз), то будет одна ИК. Как только вы начинаете произносить любую фразу с какими-то паузами, сразу же меняется синтагматическое членение, увеличивается число ИК (и при этом они могут быть уже совсем другими, потому что в результате интонация тоже меняется).

Так, например, если произносить вопрос А в музей Пушкина мы пойдем? без паузы, то в нём будет одна синтагма и один тип ИК (и это ИК-3).

Если же сделать паузу после "А в музей Пушкина // мы пойдём?", то для первой синтагмы будет ИК-4 (потому что "А в музей Пушкина..." произносим так же, как и "А Наташа?" (ИК-4), а для второй - ИК-3 (потому что "... мы пойдём?" произносим так же, как и "Мы пойдём?" (ИК-3).

Может ли у целого предложения быть ИК4?
Может. Ср.: "А вас как зовут?" (= "А Наташа?" (ИК-4).

УСЛЫШАТЬ все типы интонационных конструкций можно на сайте филологического факультета МГУ

Этот сайт сделан так, что, когда откроете ссылку, то попадёте на страницу Введение.

Чтобы посмотреть информацию по типам ИК, нужно выбрать вкладку Интонация, потом выберите вкладку Интонационные конструкции (ссылка на эту вкладку находится слева) - откроется страница с текстом. Чтобы перейти на страничку с типами ИК, нужно кликнуть на розовую надпись (ИК) прямо в тексте.

Чтобы посмотреть подробную информацию по каждой ИК, кликайте на красные надписи ИК-1, ИК-2 и т. д. Там же будут аудиофайлы (которые в конце концов обязательно откроются).
Tags: Методика преподавания РКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments