Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Categories:

Как провести фонетическую игру с детьми (в рамках темы "животные")?

Животные - очень благодатная тема для фонетической зарядки, поскольку они могут издавать какие-то звуки (петь какие-то "песенки").

"Песенки" животных для фонетической игры могут выглядеть приблизительно так: лиса - ли-ли-ли, медведь - ме-ме-ме и под. (т.е. по первому слогу названия животного). Впрочем, можно
придумать и другие слоги (необязательно, чтобы это был первый (или любой другой) слог названия).

Поскольку "песенки" нужны для ФОНЕТИЧЕСКОЙ игры, правдоподобием здесь лучше пренебречь, а сосредоточиться на трудных звуках, которые могут - к тому же - даваться в противопоставлении, например, противопост. твёрд. и мягк. согласных: медведь - мэ-мэ-мэ, медвежонок - ме-ме-ме, лиса - лы-лы-лы, лисёнок - ли-ли-ли.

Так, например, познакомив детей с песенкой кошки («мяу-мяу»), воспитатель может также сказать, что, к примеру, кот мяукает не "мяу-мяу", а «мау-мау».

Потом можно предложить задания на угадывание, когда преподаватель поочередно изображает то кошку, то кота, а дети должны не просто опознать кошку, а ещё и понять, «кошка» это
(которая мяукает «мяу-мяу») или «кот» (который мяукает «мау-мау»).

Заключительным заданием может стать упражнение на отработку звуков [м] и [м'] в произношении: дети могут получить задание изображать по команде воспитателя то кошку («мяу-мяу»), то кота (который мяукает «мау-мау»).

Именно установкой на подачу звуков в противопоставлениях и объясняется формулировка фрагмента плана, данного к Теме 2: «Фонетические игры. Песенки изучаемых животных, больших и маленьких, разного цвета».

Главное здесь - акцент на звуке, произношение которого дети должны в результате усвоить (или улучшить).
Tags: Методика преподавания РКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фаллоимитатор для школьника

    Илья Карпенко Да… Много учебников я на своём веку перевидал, много их передержал в своих руках. Но такого… Это явно новое…

  • Учёба под «Талибаном»*

    Илья Карпенко В предыдущих своих опусах я рассказывал, что в разных странах новый учебный год начинается по-разному: где-то,…

  • Болгария: Сохранить школу!

    Илья Карпенко В Болгарии новый учебный год в школах начинается 15 сентября. И все – и педагоги, и их будущие «жертвы»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment