?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В любом случае учить писать сначала печатными буквами рекомендуют, например, Алла Александровна и Татьяна Евгеньевна Акишины (см. их книгу "Учимся учить детей русскому языку", с. 162: "Общеизвестно, что маленькому ребенку легче рисовать печатные буквы и труднее прописные, поэтому маленьких детей вначале выводить печатные буквы. Обучать или не обучать прописям ребенка, живущего в иноязычной среде, решают его родители").
С другой стороны, если ребенок уже умеет писать письменными буквами на втором языке, он может перенести эти навыки на русский язык (в этом случае, вероятно, можно сразу начать обучение письменным буквам, минуя обучение печатным).

Однако обучение письму тесно связано с обучением чтению: практика письма помогает запомнить облик и значение букв (а ведь подавляющее большинство текстов написаны печатным шрифтом, тем более для детей).
Если НЕ учить писать печатными буквами, письмо (как минимум) не будет помогать в обучении чтению и наоборот.

Учить писать письменными буквами (или не учить) не в последнюю очередь зависит от целей обучения. Так, например, если цель обучения – подготовка к поступлению в учебное заведение в России, учить писать письменными буквами, конечно же, нужно.

Для чего вообще уметь писать письменными буквами, общеизвестно.

Во-первых, это быстрее.

Во-вторых, моторика рук тесно связана с мышлением, запись любой информации (особенно от руки) способствует её запоминанию. Если ребёнок умеет писать только печатными, он будет писать гораздо  меньше, потому что это медленнее и сложнее.

Кроме того, графемы курсива гораздо ближе к письменному, чем к печатному шрифту. Любая часть любого текста может быть написана им. Ребёнку он всё равно рано или поздно попадётся. Его, как минимум, нужно суметь прочесть (здесь следует отметить, что буквы часто пишут ещё и для того, чтобы их лучше запомнить и научиться читать).

Впрочем, если принципы написания букв во втором языке ребёнка гораздо ближе к печатному шрифту, чем к письменному (иероглифическое письмо,  греческий, английский), думаю, ребёнка можно НЕ учить писать письменными буквами (если, конечно, не планируется обучение в России в будущем).

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
shiro_ki
Jul. 4th, 2013 10:55 am (UTC)
Спасибо! нужная информация.
( 1 comment — Leave a comment )