?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грамматика

Я люблю ходить пешком. Почему нельзя говорить "гулять пешком"?
Потому что глагол "ходить" может обозначать не только 'передвижение без помощи транспорта' (=пешком), но и 'на транспорте' (ходить на работу, даже если на самом деле на неё ездишь) и даже 'движение самого транспорта' (ср.: как часто ходит этот автобус?). Поэтому с помощью обстоятельства образа действия ("пешком") мы сообщаем читающему (или слушающему), что в словосочетании "ходить пешком" глагол "ходить" употреблён в своём прямом значении 'передвигаться при помощи ног', а не в одном из переносных (ср. ходить в бассейн, в который на деле приходится ездить).
У глагола же гулять нет переносных значений, с вязанных с движением на транспорте (или с движением транспорта), поэтому и разграничивать нечего. Другими словами, нельзя гулять НЕ пешком, а вот ходить, как выясняется, можно.
Как объяснить студентам, когда нужен предлог с в творительном падеже? Почему нельзя говорить "писать с карандашом"?
Коллеги рекомендуют следующее  объяснение. В русском языке предлог с с творительным падежом (в значении 'инструмента') используем в том случае, если антонимическое высказывание НЕ абсурдно. Так, например, не абсурдно высказывание типа "Пришёл без друга". Значит, в словосочетании "пришёл с другом" нужно использовать предлог с. Однако словосочетание "писать без карандаша" выглядит немного странно (какой-то инструмент для письма в данном случае обязателен), поэтому в словосочетании "писать карандашом" предлог с НЕ используем.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
fedorazimovec
Mar. 24th, 2013 09:29 pm (UTC)
предлогом С мы показываем присутствие второго лица в повествовании ( разговариваю с мамой, пришел с другом) ; для предметов (инструмента ) предлог С не нужен (режу ножом, еду поездом).
augenblick
Apr. 16th, 2013 07:42 am (UTC)
а иду с чемоданом? отдельно звучит, правда, немножко странно, но ведь может быть предложение "я иду с чемоданом, уставший" или это тоже кривое предложение?
fedorazimovec
Apr. 16th, 2013 07:47 am (UTC)
Нет, вы правы. Возможно, глаголы движения просят предлог "C" и для неодушевленных предметов .
(Anonymous)
Apr. 16th, 2013 09:34 am (UTC)
чемодан не инструмент, для инструментального падежа (когда делаем что-то с помощью другого предмета) в русском языке С не употребляется: писать ручкой, рисовать кисточкой, резать ножом, ударить рукой и т.д. Пришел с другом показывает наличие еще кого-то (или чего-то, как в случае с чемоданом), обычно такие конструкции можно заменять: пришел с другом = я и друг пришли.
catcatalonia
Aug. 1st, 2013 03:20 pm (UTC)
Спасибо за ваши пояснения!

Иногда ученики действительно задают такие каверзные вопросы и мне очень нравятся ваши пояснения :)
( 5 comments — Leave a comment )